一人暮らしに炊飯器は必要ない。土鍋でおいしい白米ご飯をたべよう!
こんにちは。
一人暮らし中の人、一人暮らし始めたばかりの人!
ひとり暮らしの必要家電に炊飯器は入っていますか?
炊飯器って必要?
私は2年ほど前にひとり暮らしを始めました。
一人暮らしを始めるにあたり、必要家電を書き出していました。
洗濯機
エアコン
電子レンジ
テレビ
炊飯器
炊飯器、、、?
ごはんも毎日炊かないだろうし、炊飯器って果たして必要か??
結構高価なものの割に基本的には機能は米を炊くのみ。
ネットでお米を炊く方法を調べてみると
フライパンで炊く方法電子レンジで炊く方法鍋で炊く方法 など
意外とお米の炊き方もバリエーションがあるのだとわかりました。
その中で私は土鍋を選びました。
選んだ理由
①毎日食べる主食であるので、おいしく炊けたお米を食べたい
②お米を炊く機能でなく土鍋として、色々な料理に活用できる
というのが主な理由です。
私が使っている土鍋はこれ↓
二合炊きの土鍋です。3000円位で、アマゾンで購入しました。
高さ16cm 幅20cm くらい。
炊き方について
1. 研いだ米を水に浸し30分つけおき
2.10分間中火で放置
3.火を止め10分放置 蒸らす
私が購入したものは火加減調整不要でしたので、
タイマー設定して、炊いている間は他のことができるし楽です。
それに、土鍋で炊いたご飯って想像以上においしいのです。
初めて土鍋で炊いたお米を食べたときの感動ったら、、、
わあ!!おいしい!!
お米の粒が一つ一つたっている!!
でもふっくらやわらかく、かみごたえがある。冷凍してもべちゃっとならないのです。
安い土鍋でしたが問題なくおいしく炊けます。
混ぜ込みご飯やたこ飯、おかゆなんかも!
しかし、1点失敗したな、と思うことが、
土鍋の大きさです。
私は小分けで冷凍しているのですが、
2合炊きだと、冷凍しても、すぐになくなる。
3~4合炊きの土鍋にすればよかったかな と思っています。
ただ、土鍋を料理につかう際はちょうどよいサイズので、今は当分これでよいかなと思っています。
ご飯を炊く煩わしさは、炊飯器と変わらないので、こまめに炊くのが苦痛でなければ、2合炊きでよいと思います。
新生活を迎えるきみ!土鍋ライフをはじめてみないか!
土鍋は万能すぎるので、土鍋の良さを伝えるべく土鍋活用法をまたUPしたいと思います。